quarta-feira, 11 de setembro de 2024

BIOMASSA DA BANANA VERDE E SEUS BENEFICIOS


BIOMASSA DA BANANA VERDE E SEUS BENEFICIOS

RESUMO

Introdução: a biomassa da banana verde é um ingrediente versátil que pode ser facilmente adicionado a uma dieta saudável. Seus benefícios para a saúde são muitos e incluem a redução da glicemia, melhoria da digestão, controle do apetite e prevenção de doenças. Em vez de consumir produtos industrializados, inclua alimentos saudáveis e naturais como a biomassa da banana verde em sua dieta para obter uma alimentação mais equilibrada e benéfica para o seu corpo.

    Objetivo: apresentar os benéficos e eficácia da biomassa de banana verde para a saúde humana. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa realizada no período de abril a maio de 2023, através de pesquisas nas bases de dados SciELO, PubMed, MEDLINE, LILACS e Google Scholar, com artigos de 2018 – 2023.

    Conclusão: A biomassa extraída da banana verde após o cozimento revelou-se uma polpa espessa e insípida que pode ser adicionada às formulações para preservar o valor nutricional e pode ser utilizada na indústria como alternativa para alguns grupos que beneficiam a saúde humana.

    Palavras-chave: Musa. Biomassa. Amido Resistente. Microbiota Intestinal. Probióticos.

      Biomassa de Banana Verde

    Segundo Oliveira et.al. (2018), a banana verde é um alimento rico em fibras solúveis e insolúveis, vitaminas, minerais flavonoides e amidos resistentes (AR), a utilização na forma de biomassa garante a preservação desses nutrientes, são fatores terapêuticos que promovem a proteção mucosa gástrica.

    Banana verde não pode ser consumida crua, pois tem sabor amargo e adstringente, pois é rica em taninos, por isso deve ser cozida. Assim, a produção de biomassa de banana tem despertado o interesse da indústria alimentícia devido ao seu alto valor nutricional e baixo custo, pois é um excelente substituto no preparo de pães, massas, maionese e patê e aumenta o valor nutricional de produtos como uma grande quantidade de fibras (ALMEIDA E GHERARDI, 2018; COPPELLARI, 2019).

    Para obter a biomassa, tem que lavar as bananas com casca com água e esponja, depois colocar na panela de pressão, adicionando água até cobrir toda a fruta e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Após o cozimento, as cascas e a polpa devem ser retiradas e processadas até a obtenção de uma pasta homogênea (COPPELLARI, 2019).

    A biomassa também é fonte de fibra alimentar solúvel e oligossacarídeos, que possuem propriedades funcionais no trato digestivo, como propriedades que melhoram a motilidade intestinal e aceleram a digestão, além de propriedades que retardam o esvaziamento gástrico e diminuem o índice de colesterol no sangue. A banana verde é um tipo de alimento funcional probióticos porque a polpa é rica em amido resistente, que atua como fibra (CARNEIRO, 2020).

    Este tipo de alimentação favorece o trânsito intestinal, previne e trata a obstipação, ajuda a controlar o colesterol e o açúcar no sangue e ainda previne doenças como o cancro do cólon. Outro grupo popular são os celíacos, porque a biomassa de banana verde não contém glúten (CARNEIRO, 2020).

    Segundo Santos et.al (2019), o glúten é um composto encontrado em muitos alimentos, podendo também causar reações nocivas à saúde humana. O glúten é essencialmente uma parte proteica formada por glutenina e gliadina (proteínas das classes glutelina e prolamina, respectivamente) após a hidratação. Essas proteínas são encontradas principalmente no trigo, mas também no centeio, cevada, malte e geralmente em vários grãos.

    A intolerância ao glúten é causada especificamente por uma reação da gliadina; ocorre em pessoas com predisposição genética e é chamada de intolerância ao glúten, funciona como substituto de gordura. O amido imunológico se comporta de maneira semelhante à fibra, que está associada a efeitos benéficos locais e sistêmicos por meio de múltiplos mecanismos. Sua atuação no intestino é aliada de quem deseja manter um peso saudável e prevenir a obesidade (SANTOS, et.al. 2019).

    A biomassa de banana verde (BBV) é rica em minerais como potássio e, além de seus efeitos terapêuticos no intestino, auxilia no controle do diabetes, reduz o colesterol e infecções gastrointestinais. A BBV tem propriedades funcionais, pois afeta o açúcar no sangue, o perfil lipídico, aumenta a saciedade e a saúde digestiva. Como fibra, o amido resistente contribui significativamente para a redução do índice glicêmico (IG) dos alimentos, proporcionando assim uma melhor resposta glicêmica e insulínica ao metabolismo humano, importante principalmente para os diabéticos (ALMEIDA, 2018).

    Segundo Santos et.al (2019), da mesma forma que a fibra, o amido resistente promove a diminuição do índice glicêmico dos alimentos, o que diminui resposta glicêmica e, portanto, menor resposta à insulina, o que ajuda tratamento do diabetes tipo 2. Diferenças nas respostas glicêmica e insulínica a quantidade de amido nos alimentos está diretamente relacionada à velocidade de sua digestão. Avançar a partir daí maneira, alimentos de digestão lenta ou alimentos de baixo índice glicêmico, como amido resistente, foi associado a um melhor controle do diabetes e a longo prazo eles podem até reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas.

    Portanto, a biomassa de banana verde é uma boa fonte de vitaminas, minerais, fibras solúveis e insolúveis e amido resistente ajudam a regular a glicose, liberador de insulina, anti-inflamatório, por ser um bom espessante, pode ser usado diversas preparações diárias que auxiliam não só na prevenção e controle do diabetes, mas várias outras doenças, como doenças cardiovasculares, obesidade, dislipidemia.

https://revistaft.com.br/biomassa-da-banana-verde-e-seus-beneficios/#:~:text=A%20biomassa%20tamb%C3%A9m%20%C3%A9%20fonte,%C3%ADndice%20de%20colesterol%20no%20sangue.

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